Umuarama

Plusval planeja iniciar abate de frangos em 70 dias

A Plusval, empresa formada com parceria entre a Cooperativa C. Vale (Palotina) e a Agroavícola Pluma (Dois Vizinhos) já tem mais de 90 mil ovos incubados para iniciar a industrialização de carne de frango em cerca de 70 dias. O grupo assumiu a antiga Averama pelo prazo inicial de 10 anos e está investindo no projeto.

Nos próximos dias a Agência do Trabalhador iniciará as entrevistas com os candidatos às primeiras vagas de empregos. Nesta etapa serão contratados gradualmente cerca de 1.600 operários e a empresa dará preferência aos trabalhadores de Umuarama.

Só em salário haverá um incremento de R$ 4 milhões a até R$ 5 milhões na economia, impactando positivamente todos os setores do comércio e prestação de serviços. Os empresários estão investindo R$ 50 milhões na reforma da planta industrial e nas adequações para a inspeção sanitária federal (SIF) visando exportar parte da produção.

Segundo informações da diretoria, os ovos já estão incubados desde o último dia 26. Entre os dias 15 a 20 de maio inicia o abate de frangos, que será ampliado gradativamente até atingir toda a capacidade produtiva.

Além desse investimento, a empresa prevê aplicar mais recursos na aquisição de câmaras frias, implantação de fábrica de ração e outros elos da cadeia de produção. O projeto tem importante apoio da Prefeitura. “Estamos realizando um grande esforço para atender às necessidades da empresa na questão logística, no acesso para facilitar a entrada de aves vivas e insumos e no fluxo de saída da produção, além de acesso seguro para os trabalhadores”, explicou o prefeito Celso Pozzobom.

Outro apoio do município é junto aos produtores interessados em implantar barracões para criação de frango, reforma dos já existentes e também o cascalhamento e a conservação das estradas de acesso. Neste setor, a empresa terá incentivo do Governo do Estado, que disponibilizou linha de crédito de R$ 30 milhões por meio do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE).

Com a modernização, o frigorífico de aves terá capacidade de abater até 200 mil aves/dia. O projeto beneficia inicialmente cerca de 50 famílias de produtores rurais que terão a oportunidade de investir na avicultura.

“Esse dinheiro é muito importante para alavancar as propriedades. A prefeitura tem feito sua parte e o bom momento vivido por Umuarama ajudou a atrair os olhares da cooperativa. Em breve, teremos uma nova realidade para os trabalhadores da cidade e região. Vai faltar gente pra trabalhar”, apontou Pozzobom. Os R$ 30 milhões vão financiar investimentos dos produtores rurais na reforma e construção de aviários, que fornecerão matéria-prima ao frigorífico.

“É o resgate de uma massa que trará benefícios para a cidade. São novos empregos, aviários, mais produtores se dedicando ao setor, levando desenvolvimento para a região toda”, destacou o presidente da C. Vale, Alfredo Lang. “Umuarama vai ganhar com o valor agregado na produção do campo e também com o aumento de tributos – como ICMS e IPI – com a comercialização e exportação de carne de frango”, acrescentou Lauri Paludo, presidente do Grupo Pluma.

Movimentação

As condições de acesso e transporte de funcionários, carga e descarga estão sendo melhoradas e o que mais for necessário, dentro das atribuições da administração municipal, será executado.  “Haverá um fluxo diário de mais de 300 caminhões. É preciso ter boas condições para toda essa movimentação”, apontou o prefeito Celso Pozzobom.

O investimento previsto na nova marca, nos próximos anos, é de R$ 150 milhões e a previsão é de industrializar a produção de 350 aviários de Umuarama e região, num raio de até 45 quilômetros, com um abate de inicial de 65 mil aves, que pode ser ampliado a até 200 mil.

(Assessoria)

 

Foto: Divulgação | Celso Pozzobom e diretores da empresa Plusval em visita às instalações frigoríficas.

 

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