Região

Iapar lançou uma nova variedade de mandioca

O Iapar (Instituto Agronômico do Paraná) lançou uma nova variedade de mandioca.

Dezenas de produtores rurais, empresários e lideranças políticas e empresariais do Noroeste do Paraná e até do Mato Grosso do Sul compareceram ao Polo Regional de Pesquisa, em Paranavaí, para conhecerem a cultivar denominada de IPR B36.

O diretor de pesquisa e presidente interino do Iapar, Rafael Fuentes, destacou a importância da pesquisa pública agrícola para o desenvolvimento de novas variedades. Segundo Fuentes, foram necessários 13 anos de experimentos entre cruzamentos e seleção de plantas até chegar ao resultado final.

“O Noroeste do Paraná é responsável por 10% da área de mandioca no Brasil e por 15% da produção nacional. Com nosso trabalho de desenvolvimento de novas variedades, estamos ajudando na contínua renovação do potencial produtivo”, destacou o diretor de pesquisa.

A região de Paranavaí produz em média 25 toneladas por hectare. A IPR B36 eleva esse número para 30 toneladas. “Esse acréscimo não só paga o investimento feito em pesquisa, como também contribui decisivamente para o desenvolvimento econômico e social de todo o Paraná”, salientou Fuentes.

Produtiva

O vice-presidente da Federação da Agricultura do Paraná (FAEP), presidente do Sindicato Rural de Paranavaí e diretor da Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (Abam), Ivo Pierin Júnior, destacou as vantagens da nova variedades. “Vimos com grande satisfação o trabalho do Iapar em desenvolver essa nova variedade, que se mostrou bastante produtiva e adaptada às necessidades da cadeia produtiva da mandioca”, afirmou.

Ele ressaltou que o Paraná responde por 70% da produção de amido no Brasil, com grande representatividade da região Noroeste. “Daí a importância do desenvolvimento de novas variedades que atendam às demandas da indústria e melhore a renda do nosso produtor”, disse o vice-presidente da FAEP.

O agricultor Benedito Gonçalves, de Indianópolis, ajudou no desenvolvimento da nova cultivar. Há quatro anos ele vem testando a IPR B36 com técnicos do Iapar. “Estou achando excelente a nova variedade. Tanto é que vou parar de trabalhar com outras e ficar só com a IPR B36”, disse o produtor.

“Ela é rápida no desenvolvimento, não tem problema com mato, fecha bem, tem uma brotação boa, então é uma variedade vantajosa para se trabalhar”, acrescentou Gonçalves.

Características

O pesquisador Mário Takahashi lembra ainda que a IPR B36 apresenta como pontos fortes a precocidade e o porte ereto e baixo, que facilitam os tratos culturais, assim como raízes curtas, as quais facilitam a colheita.

Takahashi trabalhou diretamente no desenvolvimento da nova cultivar. Em virtude da boa receptividade dos produtores, ele adverte que há pouco material de propagação. “Não estamos conseguindo atender a todos os pedidos. Com o tempo esperamos normalizar a situação”, afirmou o pesquisador.

(Assessoria)

Foto: Divulgação | Produtores conheceram a nova variedade em Paranavaí.

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